您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 专题专栏 > 2018 > 学习贯彻党的十九大精神

广州市民政部门深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化

来源:市民政局 发布时间:2018-11-28 11:18 阅读次数:

今年以来,广州市民政部门严格按照中央和省、市部署要求,健全机制,创新举措,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,发挥领导干部“头雁效应”,打造民政党员尖兵队伍,确保习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神在广州民政落地生根见效,努力推动广州民政事业出新出彩,走在全国前列,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。2018年7月,市民政局在全市深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大知识总决赛中获得三等奖。截至目前,市民政局系统共有两个党支部“主题党日”活动被列为全市100个主题党日活动优秀案例,一个基层单位党组织(市社区服务中心)被评为全市基层党建工作示范点。

一是提高政治站位,发挥“头雁”效应。把“两学一做”学习教育常态化制度化作为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,作为学习贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”和视察广东重要讲话精神的重要举措来抓,坚持领导带头,抓住关键少数,发挥“头雁”效应,带动教育引导督促各级党组织和党员干部提高政治站位,强化政治忠诚,把党的政治建设摆在首要位置,严守党的政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决贯彻落实上级重大决策部署,做到政令畅通、令行禁止。市民政局领导班子先后召开两次专题民主生活会,制定整改落实方案,推动落实巡视巡察整改工作,全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响,营造风清气正的政治生态。市民政局主要领导带头为全局党员干部讲党课,深入所在支部和基层联系点开展领学带学督学活动,面对面帮助基层党组织和党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想。市民政局领导班子成员和各级领导干部注重发挥模范带头作用,有力地推动了“两学一做”学习教育常态化制度化开展。

二是注重多措并举,掀起学习热潮。多形式、多渠道、多载体全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神。先后举办市民政局学习贯彻党的十九大精神集中轮训班、学习习近平总书记系列讲话精神专题培训班、学习贯彻习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神暨基层党建工作专题研讨班。今年以来,市民政局党组开展理论学习中心组学习18次,举办专题辅导报告会7场,推动市民政局属单位结合实际组建基层宣传团,推进党员干部应知应会知识学习检查测验的全覆盖。强化党章党规党纪教育,先后举办党风廉政建设专题学习会、《中国共产党纪律处分条例》专题学习会等。落实以案治本警示教育制度,对查处的违规违纪问题及时通过下发通报、召开案情通报警示教育会的形式加强警示教育。开展“学宪法、学党章”活动,举办四期法治讲堂,组织宪法学习宣讲报告会、民法总则学习宣讲辅导、民政法律法规培训,提高民政干部尊法、懂法、用法的能力。持续开展“大学习、深调研、真落实”工作,牵头负责市委重点调研课题《以高质量发展的成果保障和改善民生》,设立共建共治共享联席会议、研究中心和实践基地,与越秀区开展共建共治共享基地合作共建,完成局系统33项民政领域课题调研和6项重点民政部级课题研究(其中一个课题获民政部二等奖),为民政工作发展提供智力支持。

三是大抓基层党建,打造党员尖兵。认真落实加强党的基层组织建设三年行动计划,制定实施《中共广州市民政局党组深入推进基层党建“强基前列”工程实施方案(2018-2020年)》,扎实开展“卓越领航”等六大行动,发挥领导干部“头雁效应”,试行党员先锋形象“网展”模式,深化“我是共产党员”主题实践活动,打造民政党员尖兵队伍,营造“比学赶干超”良好氛围。全面推进党的政治建设和模范机关创建活动,分层次制定问题台账,努力做到“三个表率”,建成模范机关。大力推进基层党组织“一十百千万”行动、党支部标准化建设和党支部书记公开承诺,推广三重组织生活制度,以提升组织力为重点,增强政治功能,努力把各级党组织锻造得更加坚强有力。挖掘民政部门自身红色资源,组织开展“弘扬红色文化、强化党性教育”活动,组织党员干部到新时代红色文化讲习所、广州起义烈士陵园、广州银河烈士陵园等教育基地开展红色教育和党性教育。制定《关于印发2018年广州市民政系统职业道德教育活动实施方案的通知》《关于印发2018年广州市民政系统职业道德教育活动督导方案的通知》,通过11项具体举措全力提升广州市民政系统职业道德教育水平。健全选人用人机制,深化干部培养使用综合锻炼平台建设,注重优秀年轻干部的培养锻炼,打造忠诚干净担当的高素质专业化党员干部队伍。深化纪律作风建设,推进纪检工作机制改革创新,探索纪检干部“双重”管理和基层纪检片区管理模式。建立健全明查暗访、巡检、审计监督、财务检查、专项督导多管齐下的工作机制,深化基层正风肃纪反腐,整治各种隐形变异“四风”问题,推动全面从严治党向纵深发展。

四是坚持学以致用,实现出新出彩。坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为广州民政工作的根本遵循,紧紧围绕习近平总书记“四个走在全国前列”和视察广东重要讲话精神,努力把“两学一做”学习教育常态化制度化工作成果转化为推动民政事业创新发展的强大动力,坚决落实党中央和省委、市委各项决策部署,精准对接中央关于建设粤港澳大湾区、实施乡村振兴战略、扫黑除恶专项斗争、营造共建共治共享社会治理格局等重大战略部署,进一步完善民政工作的“17551”目标任务,对标最高最好最优,围绕“精彩、精准、精致、精细、精确”要求,扎实推进“四个走在全国前列”三年行动计划各项重点亮点工作,着力推动民政事业高质量发展。养老大配餐服务提升工程稳步推进,人民日报、中央电视台、新华社等中央省市媒体持续正面宣传,省委深改组、省民政厅向全省推广;低保标准等社会救助标准再次提标,更好地保障困难群众基本生活;《广州市创新城乡社区治理专项试点方案》《广州市建立社区服务长效机制工作总体方案》《广州市社会工作服务条例》以及《关于加强社会工作意见》《广州市社工服务站(家庭综合服务中心)管理办法》《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的实施意见》等制度文件出台实施,共建共治共享社区治理格局不断完善;2018年广东扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动中社会各界认捐款物6.31亿元,创建“慈善之城”广州行动深入人心,中国善城大会和“善行者”大型公益徒步活动顺利举办,广州在中国城市公益指数位居全国第二;婚姻登记跨区办理在全市全面铺开,实现全业务“全城通办”,全市民政服务对象的幸福感获得感安全感进一步增强。