您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 专题专栏 > 2018 > 学习贯彻党的十九大精神

挑战50公里,助力脱贫攻坚,逾2000徒步爱好者参与2018广州善行者公益徒步活动

来源:市民政局 发布时间:2018-11-28 15:42 阅读次数:

11月24日,由国务院扶贫办指导,中国扶贫基金会、广州市人民政府共同主办,广州市民政局、广州市林业和园林局、广州市体育局、广州市白云区人民政府、广州市社会组织联合会承办的2018广州善行者公益徒步活动在广州举行。广州市政府副市长马文田、副秘书长马曙,广州市政协原主席、中国扶贫基金会原副会长陈开枝,中国扶贫基金会执行副会长王行最等领导嘉宾出席出发仪式。逾2000来自全国各地的徒步爱好者,4人组成一队,以50公里徒步挑战,号召社会公众关爱贫困地区儿童,参与脱贫攻坚战。

据悉,本次广州善行者公益徒步活动所有筹集善款将用于帮扶广州对口帮扶的贵州毕节贫困山区孩子们,为他们发放爱心温暖包、援建爱心厨房,并用于广州本地社会组织精准扶贫项目的支持发展,同时希望通过此次活动吸引更多社会力量关注贫困,助力打赢脱贫攻坚战。

攀山粤岭,同心同行,助力脱贫攻坚

广州市人民政府副市长马文田表示,广州是国家重要中心城市,广州人民素有济世为怀、积德行善的优良传统,慈善文化根基深厚。市委、市政府一直高度重视扶贫济困和慈善为民工作,将创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略。特别是2010年开展扶贫济困日活动以来,共筹集款物近34亿元。今年,广州市顺利开展扶贫济困日活动暨深化“羊城慈善为民”行动,募捐款物达6.31亿元,募集款物数额再创历史新高,荣获第十届“中华慈善奖”,为精准扶贫脱贫工作和慈善事业发展奉献了力量。

广州市政协原主席、中国扶贫基金会原副会长陈开枝表示,善行者公益徒步活动从北京到广州一路走来得到了很多人的支持和认可,“每一步都会带来改变”的信念让我们不断向前,我相信这样的改变将会在广州继续发生,不久的将来还能在祖国各地开花结果。运动+公益的方式能够带动更多人的参与公益,不忘初心,助力脱贫攻坚。

据广州市民政局有关负责人介绍,广州市突出社会组织在新时代参与精准扶贫的职责使命,大力开展广东扶贫济困活动暨羊城慈善为民行动,着力打通慈善参与“最后一公里”,三年来共筹集款物16.61亿元。大力发展公益慈善类社会组织,对提供扶贫、济困、扶老、救孤等公益慈善类社会组织,实行直接登记制度,并予以一定的开办资金资助。截至今年10月底,广州正式注册登记社会组织7935个,设立社会组织培育基地45个,重点吸收入驻包括公益慈善组织在内的社会组织1336个。连续5年举办社会组织公益创投活动,投入财政资金1亿多元作为种子基金,资助项目696个,重点资助救助、帮困、为老、助残、青少年服务、异地务工人员关爱等公益项目,打造政府、企业、社会组织共创共投、共建共享、协同善治的1+1+1>3的公益创投“广州模式”。

据了解,11月5日,中国善城大会在广州召开,会上发布了第五届中国城市公益慈善指数。率先把创建全国“慈善之城”纳入城市整体发展战略的广州市表现亮眼:综合指数得分位居第二,比上一届跃升两位,继续保持全省第一。

走一次善行,完成一次挑战,相遇一次别样景致、绚烂多姿的善城广州

善行者是中国扶贫基金会于2014年在北京发起的一项公益徒步活动,走过南京、成都,至今已举办过5届、7站,五年来累计筹集善款2902万余元,帮扶贫困人口12万余人次。今年,善行者活动首次结缘并落户广州,与广州深厚的历史文化积淀和浓厚的公益慈善文化氛围密不可分。活动将慈善与体育相融合,进一步创新推动广州慈善事业发展,展示广州创建“慈善之城”的成果和打赢脱贫攻坚战的决心。

善行者是融合全民健身、绿色发展、扶贫行善等要素于一身的大型公益徒步活动。不同于马拉松、越野跑等赛事活动,善行者活动是一场公益徒步的盛会,参与者以“每一步都会带来改变”的信念,动员身边的人以实际行动支持公益。

2018广州善行者全程50.2公里,沿途提供食物和饮水的补给,沿线设有其明何公祠、羊栏、太和嶂、丰和物流园、永平街森林防火站、永泰公园、梅花谷等保障点,途经5A级自然风景区白云山、有着两百多年历史的其明何公祠、风景怡人的龙洞森林公园、景色秀美的鬼王山、树木林立的太和嶂、“世外桃源”六片山等景区。其中,山土路占45%,硬化路占51%,台阶路占4%,累计海拔上升约1955米,是今年所有公益徒步活动中最具挑战及野趣的一程。

走一次善行,相遇一次广州,一程50公里刻骨铭心之旅,让参与者重新认识别样景致、绚烂多姿的善城广州。参与者在体验徒步野趣的同时,可以享受广州花城绿城建设发展的成果,认识广州独有的自然生态风光和悠久历史文化,感受到广州作为改革开放先行地、岭南文化中心的城市活力,又能领略到广州作为国家级历史文化名城的传统民俗风情,更能体验广州开放、包容、多元的城市文化氛围。

虽困难却不畏惧,虽艰辛却不退缩,一路奔跑是对公益的热忱,步步坚持更是对善行的肯定。有队员表示:“第一次参加善行者50公里的漫漫长途,有过伤有过痛,有过放弃的坚持,有过到达终点时的喜悦。我想这就和人生一样,有雨有晴但终有彩虹,感谢这次善行,希望以后公益路上能一直同行。”

善意付出,是贫困孩子们冬天最温暖的礼物

善行大使任永全同队员一起热身互动,体验善行的魅力,号召公众了解公益、支持公益、参与公益。他说:“我非常热爱参与公益活动,但这是第一次参与这种运动+公益形式的活动。在现场感受到了队员们的热情,期待大家今天都能取得好成绩,安全顺利地到达终点。”

善行者通过“运动+公益”的方式创新了公众参与脱贫攻坚新模式,广州善行者用实际行动实践着“世界不因一个人而改变,但是会因每一个人而改变”的理念。

活动不仅离不开队员的努力,更加离不开政府、企业、志愿者等的大力支持和鼎力相助。多少公安消防救援医疗等人员的日夜守护、多少爱心企业的温暖相伴、多少志愿者的默默付出,是他们,让善行路上增添了更多更美的风景。

50公里的徒步挑战结束后,善行还在继续。广州善行者的筹款将于11月30日截止,公众可登陆善行者官网参与筹款。让我们携起手来,共同来守护贫困孩子们冬日里的微笑。大家的善意付出,会是孩子们这个冬天最温暖的礼物。

【背景资料】

善行者公益徒步活动简介

党的十九大报告提出:要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。国务院扶贫开发领导小组先后印发了《关于体育扶贫工程的实施意见》和《关于广泛引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的通知》,将体育扶贫纳入脱贫攻坚总体部署和工作体系,实施体育扶贫工程,推动体育工作与扶贫工作深度融合,加快贫困地区脱贫攻坚进程,同时,发挥社会组织专长优势,在承担公共服务、提供智力支持、实施帮扶项目、协助科学决策等方面主动作为,在打赢脱贫攻坚战中发挥重要作用。

2014年,在国务院扶贫办的领导和支持下,中国扶贫基金会于北京举办“善行者”大型公益徒步活动。活动鼓励各参与者4人组成一队,日夜兼程共同克服困难,在规定的时间内完成50公里徒步挑战,以“每一步都会带来改变”的信念,动员身边的人以实际行动支持公益,助力贫困地区儿童全面发展。