您现在的位置: 首页 > 为老
共促护老资源循环交换站 共建社区居家养老新模式
发布日期:2015-11-06
       建设街地处广州市越秀区环市东的国际中央商务区,临街是热闹繁华、高耸入云的大酒店、高级写字楼,街后绿树掩映着一条条安静的老街,二马路等9个社区均由建设街家庭综合服务中心(以下简称“建设街家综”)提供服务。辖区内60岁以上长者8814人,其中119名高龄、独居、孤寡特殊长者列入政府名单,可通过居家养老服务换领居家养老服务和居家护老用品,但是有一部分老人游离于政府资助之外,其中一些老人家庭经济条件不好,购置冲凉凳、有背坐厕椅这些基本护老用品都困难,无法自助,居家安全状况堪忧。建设街家综根据情况,确立了自助、互助、他助三结合的服务原则,设计了爱心护老资源交换站项目,得到项目资金约5.4万元。

2015年1021日,是传统重阳节暨老人节,在广东省公安厅敬老爱老志愿服务现场活动上,社区干事介绍道:“中国是一个未富先老的国家,也是世界上现在唯一一个老年人口超过1亿的国家,且正以每年3%以上的速度快速增长。同时由于未备先老,很多老人根本不知道什么是护老资源,有哪些护老资源,从哪些渠道可以获取养老用品,如何使用这些养老用品?家综首先要做的事是进行养老资源知识普及、防跌知识培训,展开爱心护老资源循环交换站宣传活动。”

通过多次定点摆摊和流动宣传,老人了解到身边可利用的资源和政策,开始接受和有意识地进行资源交换,社工也在宣传过程当中了解到一些特殊长者和老人的实际需要,进行护老资源的收集。项目负责人社工刘倩雯如数家珍:“主要通过四种方式来收集:一、老人把家里较新、闲置、不适合他用的护老资源拿出来交换;二、项目活动开始时家综购买了一批;三、家庭经济条件较好,又有闲置护老资源的老人直接捐赠;四、享受越秀区居家养老服务券的老人,将多余服务券赠给家综换成实物用于交换。”家综把收集到的护老资源登记、编号、估价、分类后统一摆放,如助行类、防撞类、防摔类等,同时登记老人所需,如护老用品展示区恰好有符合老人需求的护老资源,按来源分成老人和老人、老人和家综签订交换协议,之后等待交换信息,成功换回所需物品,使用完毕后归还家综再循环利用。

社工介绍:“一般是一对一的按需交换,不一定等值,没有使用时间限制。不过老人用完后,因为感激社区的帮助,会及时还回,供其他老人循环使用。罗婆婆就是最典型的例子,她是社区内一位95岁的孤寡独居高龄老人。20154月,她外出不慎摔倒,导致头部、腿部受伤,去附近医院就医不便。得知这一情况,正好有居民交换出一辆小型轮椅,经过评估,认为罗婆婆符合交换条件,于是和家综签订交换协议,换回了这辆小型轮椅。之后1个月,罗婆婆就乘这辆轮椅往来就医。身体基本康复后,罗婆婆将轮椅还回家综。”

以前社区服务一直是政府唱“独角戏”,政府部门力量有限,资金来源单一,越来越难以满足社区服务需求。幸福社区公益项目在整合社会资源和公众力量方面做出了有益探索,把政府、社会组织和公众的力量整合起来,让昔日的“独角戏”成为社会各界共同参与的“大合唱”,使社区服务焕发出前所未有的生机。从建设街家综的爱心护老资源循环交换站项目社区居民和社会大众实实在在看到成效,这也是符合我国国情民意的新路子。建设街家综主任郑艳艳分析,“这个项目的好处显而易见:一、通过护老资源互换,减轻老人及家里经济压力,扩大老人居家安全惠及面,提升老人生活品质。二、能迅速满足老人临时、突发性需求,比如罗婆婆虽是119名列入政府名单的特殊长者,但按正常渠道要较长时间才能申请到轮椅。三、大大提高护老资源利用率。四、通过老人互助、互惠,增进邻里情感,融洽社会关系,增强社区归属感,让老人在幸福社区里安度晚年,实现美好生活的中国梦。”(市幸福办)