您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 通知公告 > 优待抚恤

关于高铀效、沈俊江、李国良同志评定烈士的公示

来源:市民政局 发布时间:2017-09-06 阅读次数:

我市番禺区、白云区和越秀区分别上报高铀效、沈俊江、李国良同志评定烈士,根据《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》有关规定,现向社会公开征求意见。

一、征求意见时间

2017年9月6日至2017年9月20日

二、意见提交途径

1.信件邮寄至:广州市越秀区西湖路99号广州市民政局1112室(邮政编码:510030)

2.发送电子邮件至邮箱:371972474@qq.com

3.传真文件至:020-83178743;

建议社会公众在提交意见时能留下您的姓名和联系方式,以便能和您作进一步联系。

高铀效,男,生于1988年11月22日,广东省广州市番禺人,番禺区钟村派出所辅警,2013年4月参加公安工作。2014年12月2日15时许,番禺区公安分局钟村派出所辅警高铀效协助民警唐志成在执行巡逻任务时,发现焦某某、李某某和侯某等3人行迹可疑。在民警唐志成的带领下,高铀效与同事一起上前要求对方配合检查,焦某某等人见势不妙,驾驶摩托车朝不同方向逃窜。高铀效和同事立即分头追捕,同事李建坤在追捕焦某某时,被焦某某用匕首砍伤,高铀效听到同事的呼救后,立即回身包抄堵截持刀的焦某某。焦某某不听劝阻挥舞着匕首疯狂地向高铀效捅过来,高铀效眼疾手快,一把抓住凶徒持刀的右手,将凶徒推倒在地,并和凶徒展开了殊死搏斗。在搏斗中,高铀效被歹徒刺伤左胸部,鲜血直流,但他仍然忍住痛疼死死地抓住歹徒不放。当高铀效拖着受重伤的身体追出200多米时,最终因失血过多倒在了路边,当天下午16时20分许,高铀效由于伤势过重,流血过多,经抢救无效英勇牺牲。其家属提出申请高铀效同志评定烈士。现根据《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》要求进行公示。

沈俊江,男,汉族,1995年8月出生,广东省大埔人,2012年12月参加工作,生前在广州市白云区均禾街正中皮革工艺厂工作。2014年7月1日凌晨2时许,白云区均禾街罗岗村发生一起抢劫摩托车案件。冯志光驾驶摩托车搭载嫌疑人杨启洪(男,24岁,四川省达县大树镇人)途经广州市白云区均禾街罗岗村七星岗工业区堡帝龙鞋厂对面小路时,嫌疑人杨启洪持刀抢劫冯志光摩托车并捅了冯志光腰部三刀,遭到冯志光强烈反抗。杨启洪弃车后往华尔顿大酒店方向逃窜,冯志光驾驶摩托车追赶并沿路大喊“抢劫”。这时,途径附近的沈俊江等人听到事主呼叫后立即加入到追捕犯罪嫌疑人的行列。沈俊江在追至华尔顿大酒店后面小道时,第一个将杨启洪扑倒在旁边的菜地上,死死将其摁在地上。在搏斗过程中,沈俊江被穷凶恶极的杨启洪用刀捅杀胸口,鲜血浸透了他的上衣,但他不顾伤痛仍然紧紧抱住疑犯不放,直到沈勇波、魏兴岭等人赶到后合力将疑犯制服,并将其扭送公安机关处理。2时35分,沈俊江被送到白云区嘉禾益民医院救治,因其胸部被尖刀剌伤导致心脏穿透性损伤,失血过多,经抢救无效,于当年7月1日3时5分牺牲。其家属提出申请沈俊江同志评定烈士。现根据《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》要求进行公示。

李国良,男,汉族,1961年9月出生,湖南湘乡人,广州市流溪河林场党委书记。2014年5月23日凌晨3时左右,广州市流溪河国家森林公园因受连日暴雨侵袭,辖区内出现多处险情,严重危及景区内干部职工和人民群众的生命财产安全。李国良同志获悉灾情后,第一时间召开紧急会议,立即安排各个场领导带队到各基层单位、工区和3个行政村巡查险情、组织抢险、疏散群众和核实灾情等工作。考虑到森林公园本部景区新群工区有上百名群众居住,李国良同志随即带队前往新群工区进行巡查。在巡查工作中,他发现一名孤寡老人房屋不远处出现新的塌方,存在安全隐患,立即组织工区人员对周围进行警示围蔽,并马上劝阻疏散该名孤寡老人,确保了老人的生命安全。当天上午10时30分左右,李国良同志在抢险救灾现场突遭山体滑坡,被泥石流淹埋,不幸壮烈牺牲。其家属提出申请李国良同志评定烈士。现根据《广东省烈士评定申报审核工作制度(试行)》要求进行公示。