当前位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 业务处室信息

天安门国旗护卫队向广州市羊城军民融合基金会“赠刀送旗”

撰写时间:2017-07-31  来源:优抚处 浏览量:

  2017年7月16日,在中国人民解放军建军90周年之际,天安门国旗护卫队在驻地举行庄严的“赠刀送旗”仪式,向广州市羊城军民融合发展基金会赠送一把在天安门广场升国旗使用过的指挥军刀和一面在天安门广场悬挂过的国旗。指挥刀发明人沈从岐、武警北京市总队原政委李林将军、武警北京市总队二师十支队政委王建华、武警北京市总队宣传站站长武炎龙,天安门国旗护卫队队长徐文、指导员彭凯,广州市羊城军民融合发展基金会理事长龙国祥、监事长张志明、秘书长帅才英、宣传新闻处处长李圣杰,香野乡村集团副总裁金思雨等领导及特邀嘉宾、媒体代表出席了仪式。

     共和国老兵沈从岐在“赠刀送旗”仪式上感慨地说,国旗护卫队官兵忠实履行“护我国旗、扬我军威”的神圣职责,把对祖国的忠诚化作对国旗护卫的实际行动,赢得了亿万群众的尊敬与爱戴。天安门广场升国旗指挥刀是“天下第一刀”系列之一(另有:三军仪仗队指挥刀、驻港部队仪仗队指挥刀、驻澳部队仪仗队指挥刀),代表着国魂、军魂,是中华民族尊严与力量的象征。南部战区机关和广州市政府部门率先推动成立广州市羊城军民融合发展基金会,在全国具有示范作用。广州市羊城军民融合发展基金会在双拥工作中,倾注了满腔的热情,付出了大量的心血,军民融合发展工作走在全国前列,取得了卓越成效。为表达敬意,特向基金会赠送一把在党的十八大召开之年,2012年7月1日党的生日当天在天安门广场执行过升旗任务的指挥刀,具有不可复制的特殊重大意义。这是1992年使用“天下第一刀”作为指挥刀以来,首次向军队以外单位赠送指挥刀。同时,向军队以外单位赠送天安门广场悬挂过的国旗,也是破格的首次。以此激励广州市羊城军民融合发展基金会再接再厉,借指挥刀之势,在今后的军民融合发展事业中奋力前行,铸就辉煌。

龙国祥理事长从天安门国旗护卫队队员手中接过国旗

  武警北京市总队二师十支队政委王建华在会上向出席“赠刀送旗”仪式的各位领导、嘉宾表示热烈欢迎。他说,作为一支守卫在党中央身边的部队,更深切感受到习主席的殷切关怀和重托。天安门升旗仪式凝聚着中华民族精神,是展现中国力量的最好方式。升旗仪式从1992年开始使用升旗指挥刀,天安门广场升旗仪式成为世界上最为隆重的升旗仪式。我们一定要把各级领导、各界朋友对我们部队的关心和厚爱转化为强大的精神动力,开拓进取,奋力拼搏,为部队建设再上新台阶,高标准、高质量完成国旗升降和护卫任务,让全国人民放心。

指挥刀发明人沈从岐向龙国祥理事长赠送升旗指挥刀

  武警北京市总队原政委李林将军在仪式上说,国旗护卫队肩负的任务光荣而艰巨,五星红旗在天安门广场上高高飘扬,蕴含着国旗护卫队官兵为之付出的心血和艰辛。他们发扬人民军队艰苦奋斗的优良传统和作风,刻苦训练,严格要求,把满腔热血化作爱国之情,为维护国家和民族的尊严默默奉献,值得我们崇敬和赞扬。

武警北京市总队二师十支队政委王建华讲话

  广州市羊城军民融合发展基金会理事长龙国祥在“赠刀送旗”仪式上说,天安门国旗护卫队是共和国护旗卫士,一个“国”字把军民紧紧相连。当接过这把象征中华民族尊严和荣耀,展国威扬军威的指挥刀时,激情澎湃,深切感受到部队首长对广州市羊城军民融合发展基金会的厚爱和鼓励,更加体会到基金会从事军民融合发展事业所肩负的神圣使命和担负的重大责任。基金会将在中央军民融合发展委员会的统领下,不断开拓经济发展与国防建设同步协调发展之路,整合资源,为优秀民营企业与军队间搭建对接服务平台,使双方优势互补、深度融合,实现经济建设和国防建设综合效益最大化,实现“军转民惠及大众,民参军赤诚报国”的共同愿景,为军民融合发展事业贡献力量。

武警北京市总队原政委李林将军讲话

   “游龙惊魂青甘出刃,刀客铁骨把刀问天。”广州市羊城军民融合发展基金会接过这把象征中华民族尊严和力量的指挥刀,将借助“天下第一刀”的恢宏气势,在军民融合发展事业的道路上,先行先试,开拓创新,为实现强军梦、中国梦而努力奋斗!

广州市羊城军民融合发展基金会理事长龙国祥讲话

天安门国旗护卫队与参加“赠刀送旗”仪式的领导合影