您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 业务处室信息

“追寻光辉历程”摄影展在番禺区文艺家活动中心举行

来源:优抚处 发布时间:2017-07-31 阅读次数:

  为纪念中国人民解放军建军90周年,2017年29日上午,由番禺区摄影家协会、番禺区文学艺术创作研究会主办,番禺区炎黄文化研究会、番禺区文化馆、番禺区文艺家活动中心共同协办的"追寻光辉历程"摄影展揭幕仪式在番禺区文艺家活动中心举行。广州市羊城军民融合发展基金会、番禺区文联、番禺区双拥办对本次摄影展活动予以大力支持和指导。


领导、嘉宾与参加“追寻光辉历程”的队员合影留念

  原中共广州市委常委、广州警备区司令员、广州市羊城军民融合发展基金会总顾问吴新源,原区人大常委会主任、区炎黄文化研究会会长、区摄影家协会名誉主席越良钊,原番禺区委副书记陈容康,广州市工商银行党组成员、工会主席马智崇,区武装部部长曾兵上校,区宣传部副部长、区文明办主任、区文联主席黎雪梨,原区国土局局长罗满南,广州市羊城军民融合基金会理事长龙国祥、监事长张志明、秘书长帅才英、宣传新闻处长李圣杰,区文联专职副主席潘志超,区双拥办主任陈冠强,区摄影家协会主席李茵,区文化馆馆长李坚光,区文化馆副馆长、区摄影家协会名誉主席谭若锋及番禺区摄影家协会的顾问、副主席、理事、影友、"追寻光辉历程"的全体队员、特邀嘉宾等100余人参加了揭幕仪式。


参加揭幕仪式的领导、嘉宾合影

  揭幕仪式上,原中共广州市委常委、广州警备区司令员、广州市羊城军民融合发展基金会总顾问吴新源同志致辞,吴司令满怀深情地回顾了中国人民解放军走过的90年光辉历程,几十年来,人民军队在中国共产党的领导下,为人民的解放、民族独立和国家富强作出了巨大贡献。吴司令讲到:这次"追寻光辉历程"摄影展是对建军辉煌历程的一次回顾,是走建军路线,读建军历史,寻英雄业迹,影红色印记的一次很有意义的活动,这次的影展,不断推出拥军爱民新举措,是军民融合的创新实践,也是给寻根溯源,正本清源,温故知新赋予了深厚的历史承载,在宣传我党我军的光荣历史上具有深远的现实教育意义。

原中共广州市委常委、广州警备区司令员、广州市羊城军民融合发展基金会总顾问吴新源致辞

  本次摄影展的摄影师之一和这次"追寻光辉历程"队长罗满南在揭幕仪式上作了讲话,他说:今年是中国人民解放军建军90周年。为重温和纪念这段历史,我们12位转业、退伍军人和摄影师,踏上了追寻人民解放军建军之历程。我们用近一个月时间,行程八千多公里。从"三大起义"纪念地,到中央苏区根据地。从红军长征出发地,到太行山抗日根据地。从解放战争的"四大战役"纪念地,到南京总统府。一路追寻过来。我们共参观走访了建军历程主要的20多个纪念场馆;我们参观瞻仰了先烈们与敌人浴血奋战的许多战役战斗遗址;我们拜祀了无数烈士的纪念碑;我们参观学习了为支援前线的东北地区、齐鲁大地、沂蒙山区支前模范的感人事迹。每到一地,都是一次深刻的教育。重温历史,不忘历史。人民解放军的建军历史是一部从无到有、从小到大、从弱到强的历史,是一部历尽千辛万苦、艰难险阻的历史,是一部出生入死、苦难辉煌的历史,是一部与老百姓鱼水情深、血肉相连的历史。


  本次摄影展的摄影师之一和这次"追寻光辉历程"队长罗满南讲话

  揭幕仪式上,队员们还向广州市羊城军民融合发展基金会、 番禺区武装部、番禺区文联、番禺区双拥办、番禺区炎黄文化研究会、 番禺区摄影家协会 、番禺区文学艺术创作研究会、番禺区文化馆、番禺区文艺家活动中心的代表赠送了"追寻光辉历程"摄影集。


赠书

  本次的展览共展出了120幅在"追寻"活动中拍摄的建军历程中重要的纪念馆、遗址和精彩瞬间照片。

领导嘉宾一起参观展览