您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 业务处室信息

广州市民政局机关服务中心开展2017年消防安全应急演练活动

来源:市民政局 发布时间:2017-09-22 阅读次数:

9月20日,市民政局机关服务中心在局机关大楼举行了以“坚决守好安全底线,共创平安和谐大楼”为主题的消防安全应急演练活动。演练活动围绕报火警、积极自救、组织疏散和保障公安消防部门开展救援战斗等环节展开演练。

演练模拟机关大楼三楼发生火灾为背景,当天上午9时正,消防监控中心主机突然发出火灾警报,经机动巡逻保安1分钟内反馈确认,值班员按照应急预案程序,迅速报火警并启动大楼疏散广播和火灾事故报告程序。机关服务中心应急分队各小组按应急预案要求迅速集结,积极开展自救和组织疏散演练工作;9:18分,机关大楼所有人员安全疏散完毕,直至越秀区消防中队战士到达参与模拟救援后,解除火灾警报。安全疏散后,在机关大楼广场设置了形式多样的模拟火灾场景逃生、高空缓降器、防烟面具、多种灭火器、灭火毯、逃生结绳等消防技能实操训练。机关大楼的保安、电工、保洁人员以及局机关处室和驻局大楼直属单位的工作人员全程参与了安全疏散和消防技能实操活动。

根据应急演练活动安排,9月20日下午还分别在机关大楼十九楼多功能会议室、负一层消防监控中心举行了消防知识讲座和保卫人员反恐防暴个人防护技能训练。通过演练活动,增强了全员消防安全意识,着力检验和完善了机关大楼应急处突预案,进一步提高了机关服务中心应对突发事件的紧急处置能力。(广州市民政局机关服务中心)