您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 业务处室信息

模范军嫂聚羊城——《军嫂》杂志创刊十周年暨迎新春双拥工作座谈会

来源:市民政局 发布时间:2017-12-26 阅读次数:

《军嫂》杂志创刊十周年暨迎新春双拥工作座谈会会场

《军嫂》杂志创刊十周年暨迎新春双拥工作座谈会会场

2017年12月23日上午,《军嫂》杂志创刊十周年暨迎新春双拥工作座谈会在广州市“南国酒家”隆重举行。八一勋章获得者麦贤得的夫人、全国第五届道德模范、模范军嫂李玉枝,“中国十大女杰”、原广州军区空军副参谋长、广州市模范军嫂岳喜翠少将,全国劳动模范、全国爱国拥军模范、广东省政协常委陈桥顿,广东省退役士兵就业创业服务促进会会长、广东省军区原副政委张仲会少将,广州市双拥促进会会长、原广州市委常委、广州警备区原司令员吴新源大校等,带着对《军嫂》杂志的殷切期望和对双拥工作的饱满热情出席座谈会。

《军嫂》创刊于2008年3月8日。《军嫂》杂志创办之初,全国双拥工作领导小组办公室发来贺信,信中说:“军嫂是一个特殊的社会群体。做好军嫂就业和社会保障等工作,是双拥工作的一项重要内容,对维护部队稳定,支持国防建设有着十分重要的意义”。《军嫂》创刊十年来,秉承“宣传我党拥政爱民、拥军优属的光荣传统,宣传党和政府的优抚政策,报道军嫂先进事迹和军嫂安置工作的经验,维护军人及军人家庭权益”的宗旨,做一本军旅情感杂志、一份双拥刊物。会上,广东省新闻出版广电局党组副书记、副局长钱永红介绍:《军嫂》杂志多次被管理部门赞扬,称其“所刊发的文章均能正面讴歌军队官兵和军嫂的奉献精神,无声宣传了我党拥军优属的光荣传统,是一本新时期服务军人情感、升华军民鱼水情的刊物”,肯定杂志“注重选题策划,文章可读性强,编校质量过硬”。

广东是双拥工作大省、强省,广州是重大典型“模范军嫂韩素云”宣传报道的策源地,是首先叫响“军嫂”称谓的英雄城市。这个称谓本身有极丰富的爱国拥军内涵,对于推动全国双拥工作的深入开展,起到了积极的推动作用,温暖了全军官兵的心。《军嫂》杂志社执行总编彭清雯说:“这次广州之行感触极深,在这里,我看到了许多鲜活的故事,遇到了许多热情的同行;在这里,有许多辛勤付出的军嫂,有许多不求名利的双拥模范人物……”

会上,国防大学原政委赵可铭上将做了书面发言,对“一手牵着家庭,一手牵着边关”的军嫂和《军嫂》杂志给予的高度的评价和赞扬。与会者纷纷肯定军嫂作为军人大后方,对稳定军心、建设国防的作用,称赞军嫂像军人一样具有爱国奉献情怀。赵可铭上将、书法家于长海、书画家刘玉华分别为《军嫂》杂志赠送了“《军嫂》十年庆,双拥暖羊城”、“十载耕耘路,一片报国情”、“写军旅故事,抒报国情怀”书法作品。

座谈会由曾参与好军嫂韩素云宣传工作的全国拥政爱民模范、广东省军区政治部原副主任曾志军大校主持。广州市双拥促进会吴新源会长等与会嘉宾先后发言,积极为办好《军嫂》杂志、做好新时期的双拥工作献计献策。

座谈会由《军嫂》杂志主办,广州市双拥促进会协办,参加座谈会的还有广州市双拥促进会秘书长郭忠,好军嫂、广州“手拉手酒家”董事长鲁持荣,《广州日报》原副社长赖南池,《羊城晚报》原副社长肖福,《政治指导员》杂志社编辑汪尚建等。