您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 业务处室信息

关爱军属 助力强军——广州召开三八慰问好军嫂暨《军嫂》杂志优秀作者座谈会

来源:市民政局 发布时间:2018-03-13 阅读次数:

QQ图片20180313143405

2018年“三八”慰问好军嫂暨《军嫂》杂志优秀作者座谈会会场

QQ图片20180313142709

会议现场给出席会议的好军嫂、军属赠送慰问金、慰问品

2018年3月8日上午,在广州市天河区粤垦路623号燕都商务大厦召开了以“关爱军属,助力强军”为主题的三八慰问好军嫂暨《军嫂》杂志优秀作者座谈会。这次座谈会由广州市双拥工作促进会、广州市羊城军民融合发展基金会和曾经荣获“全国最美期刊”称号的《军嫂》杂志社共同主办,广州市羊城军民融合发展基金会双拥专项基金大健康联盟委员会协办。

广州市双拥工作促进会会长、广州市委原常委、广州警备区原司令员吴新源,南部战区广州总医院主任医师、解放军第157医院原副院长、《军嫂》杂志社特聘心理专家于中原,广州市妇女联合会秘书长张翠玲,《军嫂》杂志社执行总编彭清雯,广州市民政局原副巡视员、广州市双拥办原副主任梁陆英,中国新媒体信息网法治频道副总监、广州羊城军民融合发展基金会理事长、广州市双拥工作促进会副会长龙国祥,广东省双拥办副主任科员刘业龙,广州市民政系统工会主席钟春文、广州市民政局优抚处副处长黄瑞权、广州市双拥工作促进会副会长、广州市国辉军创资源控股有限公司总裁曾俊,广州市羊城军民融合发展基金会副理事长郭宝宇,广州市双拥工作促进会秘书长、广州市国辉军创资源控股有限公司董事长郭忠,广州市羊城军民融合发展基金会秘书长帅才英等出席座谈会。“中国青年志愿者优秀个人”、“喀什地区青年五四奖章”获得者、南疆军区第二届“十佳好军嫂”冯卓怡等20多位知名军嫂、军属和广州市民政局机关和局属单位军嫂及《军嫂》杂志优秀作者参会。

会议由广州市双拥工作促进会秘书长郭忠主持。

会上,《军嫂》杂志社总编辑彭清雯心情激动地向到场的各位领导、嘉宾和多年来关心杂志的领导、默默支持杂志的读者们表示衷心感谢,向到会的军嫂致以亲切的慰问。她说,广州是重大典型“模范军嫂韩素云”宣传报道的策源地,是首先叫响“军嫂”称谓的英雄城市。自己能在广州发起和参与慰问军嫂的座谈会感到特别亲切和高兴。彭总编辑发出倡议——全社会共同关爱官兵和军属的身心健康,为建设健康中国出力。

广州羊城军民融合发展基金会理事长龙国祥讲话,他说:“军嫂”这个温暖的称谓具有关爱军人、军属的爱国拥军思想内涵,对于推动双拥工作的深入开展起到积极推动作用。军嫂,连着家庭与军队,正因为有了军嫂的无私奉献,支持丈夫对国防事业的追求,照料好家庭和子女的生活,广大官兵才能在部队安心服役、献身国防,我们的钢铁长城才能更加巩固。在军嫂身上,既有中华民族女性的传统美德,又有当代女性良好的精神风貌,值得我们尊重和赞扬。党的十九大为新形势下军民融合发展指明了前进方向,对新时代双拥工作提出了新的更高的要求。让我们携起手来,倾注心血,关爱军人和军嫂、军属,齐心协办把双拥工作做是更深入更扎实,为军民融合事业作出自己应有的贡献。

全军心理专家于中原在会上讲述了自己从军50年、作为一个“军中女儿”的情感和20年来下基层为官兵进行心理服务的经历,她夸奖《军嫂》杂志起到了让读者抒发情感、化解心结的作用;称赞广州党委政府和社会组织的拥军优属工作成效显著,军人职业得到认可,地位提高,军嫂地位也同样提高,相信今后的双拥工作一定能越做越好。

广州市妇联张翠玲秘书长在讲话中提出建设军嫂之家等把关爱军嫂融合到妇联开展的关爱妇女活动中,落实到基层的新举措和设想。

广州市民政局优抚处副处长黄瑞权在讲话中强调关爱军嫂、做好拥军优属工作是政府部门的重要职责,要发扬尽职尽责、勇于担当的精神把新时代的关爱军嫂、优待军人军属工作做得更加深入扎实。广东省双拥办刘业龙副主任科员在讲话中向军嫂杂志寄予做好“三个平台”,即情感交流平台、情感研究平台和创业互动平台的希望。

在交流座谈中,军嫂代表、广州市老龄办主任科员周韵首先发言,畅谈了自己坚持“四个一样”(即上班下班一个样,丈夫在家不在家一个样,自己生病不生病一个样,对待父母与对待公婆一个样),当好军嫂的体会,使军嫂们深受启发。《军嫂》优秀作者、曾参加边境作战的伤残军人庞红,她的爱人、曾在陆军某部侦察连服役的退役军人阎纯,讲起了他们夫妻俩由《军嫂》牵线而参加央视《等着我》节目,找到三、四十年未见的战友、同学的故事;海军某部干事,2016年度“最美《军嫂》封面人物”吕荧,结婚4年和爱人、双方父母“四地分居”4年,她在会上表达的乐观精神赢得大家阵阵掌声。

广州羊城军民融合发展基金会、广州市双拥工作促进会和优秀拥军企业家代表现场为到会的20多位军嫂、军属发放了慰问金、慰问品。国辉军创资源控股有限公司的有关专家,先后为10多位军嫂、军属进行了心理咨询、量子检测、骨伤康复治疗和食疗指导等服务。