您当前所在位置: 首页 > 民政资讯 > 民政要闻 > 业务处室信息

关爱农村留守儿童 落实监护相伴成长

来源:市民政局 发布时间:2018-09-03 阅读次数:

——全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(广州分场)第二场活动在花都举行

8月28日,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”(广州分场)第二场活动在中建四局一公司花都区中轴线石岗安置区二期工程项目工地举办,200多名外来务工人员代表参加了活动。

此次活动由农村留守儿童关爱保护工作部际联席会议办公室、民政部、中国建筑集团有限公司主办,广州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议办公室、广州市民政局、中建四局一公司承办,旨在提高广大务工人员的政策水平和关爱能力,进一步强化家庭监护意识,增进亲情关爱。据了解,全国农村留守儿童关爱保护“百场宣讲进工地”广州分场首场活动已在番禺区举办,参加了活动的工人朋友表示,通过宣讲活动,更加明晰了自己作为父母的责任和义务,今后会加强亲子沟通,陪伴孩子快乐成长。“百场宣讲进工地”广州分场活动今年还将在增城区和南沙区在建工地举办。

专家支招,提升工友监护能力

活动现场工友代表发起“我是法定监护人”的集体倡议,承诺“切实履行家庭主体监护责任,加强和孩子们的亲情沟通,给予孩子亲情关爱”。现场还播放了公益短视频《爱,不再缺席》和发放《留守儿童关爱保护法条摘录》、防性侵手册、亲子沟通手册等宣传资料,提高广大务工人员关爱孩子的意识和能力。

活动邀请了两名专家为关爱保护农村留守儿童支招。全国律协未保专委会委员、省律协未保专委会主任郑子殷围绕留守儿童受侵害的类型和特点,提出如何预防留守儿童受侵害并强调父母的监护责任的落实。广州市海珠区蓝信封留守儿童关爱中心副总干事朱璇通过分析留守儿童的心理特点和情感需求,为家长传授亲情沟通技巧。

多方合力,共创良好成长环境

广州市农村留守儿童关爱保护和困境儿童保障工作联席会议成员单位代表、社会组织、公益机构代表出席了本次活动,共同关注农村留守儿童的成长和发展。2017年1月,市民政局等八部门印发实施《广州市农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护专项行动工作实施方案》,开展关爱保护专项行动,重点解决农村留守儿童监护缺失、失学辍学、未登记户口等突出问题;2017年2月建立了广州市农村留守儿童关爱保护工作联系会议制度,统筹推进我市留守儿童关爱保护工作。社会组织也充分结合自身优势特长和服务对象的实际需求,通过开展结对帮扶项目、“让留守儿童走进广州”等不同形式的关爱活动,密切扎牢关爱服务网,将留守儿童关爱保护工作落到实处。