您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

关于《广州市引进驻穗部队优秀退役士兵入户工作试行办法》的政策解读

来源:广州市民政局 发布时间:2018-01-12 阅读次数:

点击查看政策原文:广州市人民政府办公厅关于印发广州市引进驻穗部队优秀退役士兵入户工作试行办法的通知

政策解读内容如下:

一、为什么要制订《广州市引进驻穗部队优秀退役士兵入户工作试行办法》?

为贯彻落实军民融合深度发展要求,规范我市引进驻穗部队退役优秀士兵工作,支持国防和军队深化改革,服务我市经济社会发展,打造我市双拥品牌亮点,推进我市双拥模范城创建深入发展,创新落实《关于推进广州市军民融合深度发展的指导意见》实际举措,打牢创建全国双拥模范城“九连冠”基础,根据《双拥模范城(县)创建命名管理办法》《全国双拥模范城(县)考评标准》和《退役士兵安置条例》,我市推出引进驻穗部队优秀退役士兵入户工作。驻穗部队退役优秀士兵是国家和社会的宝贵财富,他们政治过硬、作风优良、纪律严明、技能突出。引进退役优秀士兵,是支持国家和军队建设的重要举措,也是我市优秀人才引进战略的有效途径。

二、《办法》的适用对象包括哪些?

《办法》所称“驻穗部队优秀退役士兵”,是指在驻本市行政区域内(含海军广州舰)部队连续服役时间不少于2年,且服役期间政治思想强、军事技术精、作风纪律严、完成任务好,依照《中国人民解放军现役士兵服役条例》规定退出现役的义务兵和士官。

三、申请办理引进入户工作的对象应具备什么条件?

《办法》明确了申请条件:一是退役接收安置地非广州市,已按国家和军队有关规定返回退役安置地办理入户,且享受相关安置待遇;二是退出现役两年以内,且退役时获得师(旅)以上单位政治部门推荐证明;三是与我市用人单位建立劳动关系。

四、申请办理程序和步骤是怎样规定的?

《办法》明确了相关程序:一是自愿申请办理士兵入户的对象,在退出现役前应向所在部队(师旅及以上)政治机关提出申请,并如实填写《广州市引进驻穗部队优秀退役士兵入户申请表》,由师(旅)及以上政治机关审批;二是年度士兵退役工作结束后1个月内,由师(旅)及以上单位汇总推荐名单,并为推荐人员评分并填写《广州市引进优秀退役士兵考核评分表》及相关证明材料复递送市民政局。

五、士兵入户工作有指标限制吗?是否具备申请条件就可办理入户?

广州市民政局每年向市发展改革委申请一定数量的入户指标。符合申请条件的对象提交申报资料后,由广州市民政局、广州警备区联合审查资料,结合推荐部队的打分情况,按照得分由高到低的顺序优中选优,提出年度入户名单,之后进行社会公示,并不是符合申请条件的每一名退役士兵均获得入户指标。

六、历年退出现役的退役士兵,现在还能办理申请入户吗?

《办法》至颁布之日起执行,不追溯以往。2016年9月、2016年12月和2017年9月退出现役,且符合本办法第四条规定的驻穗部队优秀士兵,按照本办法有关规定执行。

七、每名退役士兵有几次申请机会?

《办法》规定,驻穗部队优秀退役士兵退出现役两年内均可申请办理士兵入户。比如,某同志2017年9月退役,那么他可以在2018年5月30日递交申请,如当年因条件限制、排序靠后而未能审批通过,那么他待条件不断成熟后,2019年仍然可以申请一次,并与当年度的申请对象一并打分排序。

八、如有疑问可以向哪个部门进行咨询?

如对《办法》及相关操作有疑问的,可以在办公时间(星期一至星期五,上午8:30-12:00;下午14:00-17:30,节假日除外)拨打电话020-83179891、83179332向广州市双拥办咨询。