各方关注

 来源:羊城晚报 作者:何盛雨 发表时间:2016-04-20 13:53

https://gzadmin

  三元里社区大学举办的亲子活动

  “握手楼”、“一线天”以及众多外来人口……想到广州的城中村,以上的描述仍然是很多人的第一反应。有调查显示,一个广州的外来打工者在城中村中平均居住时间达8年之久,但他们中的大部分人对自己居住的社区并没有归属感。为此,广州市法泽城市与公益研究中心筹资100万余元办起社区大学,为广州的外来人口融入当地社区提供多样的途径和渠道。

  近期,“三元里社区大学:外来工亲子教育项目”作为第三届广州市社会组织公益创投活动首批线上众筹项目募捐,10天内完成3万元的筹款目标,项目将聚焦外来工早教问题,每学期支持45对亲子共同成长。

  三元里城中村建起社区大学

  广州市白云区三元里松柏中街83号,原本是城中村中普通的一间出租屋,却因一家公益组织变得“不普通”。“三元里社区大学 ”的牌子去年6月在这里挂起,此处成为全国首家城中村社区大学的场地。

  据统计,社区大学所在的白云区,约有153万的流动人口聚集,占到广州市流动人口的23%;如果继续缩小视野范围,在松柏岗社区,本地户籍人口仅有4000多人,外来人口达到11000人。

  为了让这些外来人口更好地融入当地的环境和文化,广州市法泽城市与公益研究中心从2014年开始就尝试通过公益项目促进社区融合。据研究中心相关负责人介绍,2014年8月,研究中心承接了广州市首届公益创投的重点项目,在广州三元里城中村建起了首家为外来工服务的幸福活力社区。

  去年,研究中心与三元里街道联手创办了中国首家城中村社区大学——三元里社区大学,这是一所“特别”的大学:不计学分,不发文凭,不授学位,没有寒暑假,更没有学费一说,大学唯一的目标就是——外来工的社区融合。

  帮留守孩子实现诸多第一次

  社区大学成立将近一年来,开展了一系列的培训:外来工能力建设、外来工写作班、暑期留守儿童亲子教育、留守儿童中初中生快乐成长班……据了解,这些活动受到外来工的欢迎。

  去年,社区大学的“外来工社区融入实验项目”参加了第二届广州市社会组织公益创投活动,其中外来工亲子教育项目取得不错的效果。

  初中生阿彩是项目的参与者,她原本性格内向,经过暑期成长班的学习,她变得开朗了不少,她在自己的日志上写道: “我第一次学会用自己的感情去讲故事,第一次去三元里古庙开心地玩耍,第一次和你们去吃麦当劳,第一次去广州科技馆……”

  此外,针对城中村中垃圾较多的问题,研究中心还组织过“垃圾不落地”活动,邀请150名城中村居民(包括外来工和本地居民)出点子减少城中村垃圾,最后收集了金点子建议千余条。居住环境变干净了,外来工的归属感也慢慢增加了。

  10天发动375人为项目捐款

  大多数社会组织往往面临“有项目无资金”的窘境,但广州市法泽城市与公益研究中心却在筹资方面“有一手”。

  今年3月,第三届广州市社会组织公益创投活动启动,广州市社会组织联合会、中国扶贫基金会、腾讯乐捐三大平台联手首次为创投活动引入了线上众筹的模式。

  23个公益项目“首吃螃蟹”发起线上众筹,法泽城市与公益研究中心的项目正是其中之一。上线仅10天,研究中心关注外来工早教问题的项目便筹到3万余元捐款,成为第一个完成目标的线上众筹项目。

  为何能够如此高效筹款?研究中心相关负责人解释,明确的目标、精准的定位以及适当的素材选择都是关键。据悉,团队花了5天进行文案策划和撰写,选取那些能够打动人的故事作为闪光点。

  文案发布后,团队成员把筹款信息分享到自己的朋友圈,同时还吸引了参与项目的外来工转载;到筹款后期,筹款文案还被本地“大V”看到,分享转发,最终375人参与到筹款中,共筹得善款31199.73元。(记者/化麦子通讯员/何盛雨)