当前位置: 首页 > 民政子站 > 广州市东升医院 > 科室介绍 > 中医科

中医科

  

  成立于1903年的广州市东升医院,至今已走过了110年的辉煌历程。中医科是东升医院最为悠久的,同时也是最具中医特色的临床科室。110多年来,中医科一直在继承、发扬老一辈中医的优良传统,以擅长治疗皮肤病、疮疡杂症而驰名粤、港、澳。目前,慕名而来求治的病人,不仅有东南亚地区,还有来自欧美等地的患者。

  中医学是为生命服务的。秦越人(扁鹊)有云:“越人非能生死人也。此自当生者,越人能使之起耳”。所以,努力发掘机体自身的潜能,是请教生命;努力提高中医医疗水平,是为了生命。近年来,中医科陆续引进高学历、高职称人才,形成了完善的人才梯队。治疗上既继承原有的膏、丹、丸、散等中医特色,又有机地加入现代医学的元素,把中医药的特色发扬光大,取得了很好的社会效益。

  东升医院中医科是名符其实的中医皮肤杂症科,科室继续发挥中医治疗皮肤病的优势,如通过内服、外洗(用)中药及院内制剂对慢性湿疹、荨麻疹、神经性皮炎、皮肤瘙痒症、白癜风、带状疱疹、痤疮、黄褐斑、各种疮疡及脉管炎等疾病的治疗取得明显疗效。并对内科疾病如慢性胃炎、甲亢、甲状腺肿大、慢性肾炎、高血压病、心脏病、肺部疾病等;泌尿科疾病如慢性前列腺炎、男性不育症、前列腺增生症、精索静脉曲张、附睾炎、肾结石等;妇科疾病如月经不调、痛经、乳腺增生症、慢性盆腔炎、子宫肌瘤等疾病的治疗均有独特疗效。

  近十年来,中医科承担和完成了省自然科学基金、省中医药管理局、省体育局、广州市荔湾科技攻关项目、广东药学院等科研课题十余项。在省级以上学术刊物发表论文达60多篇。

  人之所病,病疾多;医之所病,病道少。尽管现代医学有了突发猛进的发展,但是,当今疾病种类繁多,病因复杂,以致常规治疗较难取得满意的临床疗效。为了解除患者痛苦,增加检查手段,提高临床诊疗水平,我科引进了当今最具先进性的、德国进口的“百康”过敏检测仪器,该仪器集检查与治疗为一体,能对近五百种过敏源进行检测和脱敏治疗,是广大过敏性皮肤病患者的一大福音。

  去年,还引进了308nm准分子光治疗仪,是以氯化氙气体为照射源的准分子激光,它能够诱导T细胞凋亡、促进色素合成,治疗时间短,能更准确针对患病皮肤。其单一的308nm波长是紫外光治疗白癜风和银屑病的最佳波长。具有能量高、波长单一、疗效佳、见效快、疗程短、不良反应少等特点,被认为是治疗白癜风、银屑病等皮肤病的最有效手段。

  目前还开展液氮冷冻治疗,该疗法适用于各种皮肤病,特别是瘙痒性皮肤病,具有见效快,疗效好的特点。